【體味對策特輯】體臭退散!拒絕味道騷擾,和身體異味說掰掰!
MENU

體味對策

大家是否會在意身上的體味呢?

  • 流了一整天的汗,身體散發的異味真的不能忍!!
  • 一流汗就會開始發臭,這樣的體質讓人好困擾!!
  • 尤其是腋下或是腳底容易流汗的地方特別令人在意。

 

相信大家應該多少都會有體味方面的煩惱吧?
而且這方面的事又很難跟身邊的人討論訴說煩惱.....一個人抱著這樣的煩惱卻又不知道該怎麼辦...

 

別擔心!本篇就是專為有體味煩惱的人所設立的!
這邊將會介紹體臭形成的原因以及正確的保養預防的方法。
只要做好正確保養,就有機會改善體臭的狀況哦~不要輕易放棄,讓我們勇於對抗討人厭的體臭?!
本篇還另外揀選了一些日本值得推薦的體味對策商品,有相關煩惱的朋友千萬別錯過囉~

 

 

 

 

為什麼身體會散發出異味?

體臭

 

到底為什麼身體會散發出討人厭的臭味?
以下分兩大點來分析說明。

 

汗腺和皮脂所造成的身體異味

皮脂腺分泌出皮脂,對皮膚表面具有保護潤澤的作用。
而汗腺分泌出的汗,則負責幫人體做好體溫調節。
在皮膚表面分泌出的汗水和皮脂其實都是無臭無味的。
真正的元兇其實是存在於皮膚表面的細菌!!
皮膚表面其實有各種不同的雜菌,當這些分泌物排出體外後就會和被細菌分解發生反應,因此產生不好聞的味道。
而腋下、腳底等常常悶住的部位,更是助長細菌繁殖的絕佳場所!!
一旦和細菌接觸,討人厭的體味就會因此散發出來。

 

其他原因造成的身體異味

其實不只是因為汗水、皮脂被細菌分解才會造成體臭,還有其他原因也會讓身體散發異味哦!
來檢測一下你中了以下哪幾項吧:

 

加齡臭/老人臭 隨著年齡變化皮脂分泌量增加,經過氧化分解所產生的味道。

俗稱大叔味、老人味。

疲労臭 因疲勞造成血液中的氨無法被代謝,透過汗水及皮脂排出體外就會形成所謂的疲勞臭。
壓力臭 因壓力大導致自律神經失調而造成汗腺和皮脂分泌量增加。
減肥臭 不當減肥而造成體內碳水化合物及糖分不足導致散發出異味。
便秘臭 糞便及老廢物質堆積在腸道內而散發出異味。
口臭 許多因素都可能導致口臭,其中最常見的原因為飲食及口乾所造成的。
生活習慣造成的體臭 例如紊亂的飲食生活、喝酒、抽菸、運動不足都有可能造成。
疾病所造成的體臭 身體因疾病也有可能散發出異味。

 

以上就是小編整理出的可能散發出體臭的原因。
先檢測一下自己的體臭是什麼原因造成的,如果是屬於第2類的原因的話,建議先調整一下自己的生活習慣及身體狀況囉~
如果是屬於第1類,因為汗液和皮脂分泌而造成的體臭,建議保持身體清潔,避免讓細菌大量滋生,做好這樣的保養就能改善囉!

 

 

有這樣狀況的朋友請試著開始做體味對策吧!

香皂

 

  • 討厭自己散發出的體味
  • 只要一流汗就會散發異味
  • 穿過的衣服都會沾染異味

 

 

體味對策的商品選擇

除了自己改善飲食及生活習慣之外,市面上還有推出幫助你進行體味對策的好用商品哦!
像是專用香皂及沐浴乳、噴霧及擦汗巾...等,日本為了體味對策也是絞盡腦汁呢~
在這些琳瑯滿目的商品中,有沒有什麼選擇依據呢?要怎麼選擇好商品?
以下整理出2點做介紹!

 

 

具有殺菌・抗菌力的產品

為了抑制讓皮膚表面的細菌過度滋生,增加臭味根源,建議選擇有殺菌或抑菌效果的產品。
不過要注意如果殺菌效果太強且過度使用的話,反而會傷害皮膚哦!!

 

含有可以抑制臭味根源的成分

添加能抑制臭味根源且含有除臭效果的成分,可以改善散發出異味的狀況。
選擇產品添加單寧酸、明礬、兒茶素、炭等能幫助除臭的成分,就能期待減緩異味散發的狀況哦!

 

 

以下介紹值得推薦的日本製體味對策商品!
小編精挑細選揀選出的人氣商品,有體味煩惱的人不妨來check一下囉~

 

  • 京都柿澀香皂

    評價4

    你也有體臭的困擾嗎?還要擔心會不會被周圍的人發現,體臭真的令人好困擾~~別擔心!那就是日本的『京都柿澀香皂』!這個香皂厲害的地方在於它可以擊退臭味根源・・・・

 

 

進行體味對策的需注意的地方

進行體味對策時需要注意的事情,小編幫你們整理出如下!

 

①一旦發現與肌膚不合請立即停止使用

體味對策產品也有可能會有與肌膚不合的情形發生哦。
如果使用後發現皮膚出現紅腫、發癢等狀況請立即停止使用為妙!
尤其是殺菌效果較強的產品,對於皮膚比較敏感的朋友來說可能很容易就會起過敏症狀。
使用時請務必邊觀察再繼續使用囉。

 

②遵守產品使用說明

請詳讀產品說明書之後再使用吧~
不只能讓產品更能發揮效果,還能避免錯誤使用而導致的肌膚問題。
為了不要讓好不容易到手的產品造成反效果,請務必遵守說明正確使用囉~

 

③適度讓汗水分泌

汗腺和皮脂腺所堆積的髒污是造成臭味根源的原因之一。
但這並不代表不要讓皮膚分泌汗水和皮脂哦!
剛剛也說過了汗水具有調節體溫的作用,而皮脂則是能保護皮膚表面不受侵害。
兩者都是對皮膚具有重要功用的角色!
所以適度運動或泡澡,流出好汗,將體內的老廢物質排出體外是很重要的哦~

 

④衣物保養

衣物沾染我們流出的汗之後,容易讓細菌在上面滋生。
如果是容易流汗的朋友,建議勤換衣服會比較保險。
再來,沾染臭味的衣服不要為了想要消除臭味就把衣服浸泡一整晚!好好幫衣服殺菌洗香香吧~
還有衣服若陰在房間裡沒完全乾的話,也會讓衣服變得臭臭的哦!
可以的話幫衣服多曬點太陽殺菌吧!

 

⑤調整自己的生活習慣

飲食習慣、或壓力累積太多,讓生活品質不佳的話,都可能是造成臭味的原因!
趁這個時候好好檢視並改善自己的生活習慣吧~

 

 

總結

以上就是小編整理出關於體味的相關情報!
原來有這麼多原因都會造成身體散發出異味呢。有體味困擾的朋友們,你們有頭緒了嗎?

 

體味對策首先就是要做好汗水汗皮脂的保養,重要的是讓身體保持在清潔狀態,再來就是調整生活習慣和多注意衣服的保養。
體味雖然很困擾,但請不要求快有時候反而會造成反效果!相信做好這幾點,體味問題就會漸漸改善囉~