一次搞懂日本產品的安全性標示!購買日本產品不可不知的安全標示大公開
MENU

日本產品的安全標示是什麼?

購買商品的時候,一定會在意這個產品究竟是否經過安全管理製造出來的吧?
特別是吃進肚子裡的食品營養品,還有直接與肌膚接觸的化妝品又更是令人擔心。

 

這時候幫助你鑑別產品安性的就是「ISO」「GMP」這兩個標示。

 

在購買日本產品的時候,要如何了解此產品是否經由安全管理下所製造出來的呢?
以下將簡單明瞭地跟各位介紹這些小撇步~

 

 

什麼是ISO?

ISO是國際標準組織(International Organization for Standardization)的簡稱,其宗旨為制定世界通用的國際標準以減少國際間技術性的貿易障礙。
而這個機關所制定的國際標準就稱為ISO標準。
例如逃生出口的小綠人逃生標誌,就是被ISO採納成為世界通用的逃生標誌
小綠人逃生標誌淺顯易懂,辨識度也相當高,所以被認可為全世界的逃生口象徵。

 

ISO規格標準是由數字表示,各項標準號碼代表不同類別。
這其中的『品質管理系統』則是其中一個分類。
企業導入ISO的品質管理系統,藉由一連串的品管流程達到持續性的品質改善,以生產具有一定品質的產品。
通過專門的驗證機構的嚴格審查之後,即可取得ISO認證

 

 

而和食品、營養保健品及化妝品等相關的ISO標準規格分類如下:

 

ISO 9001
ISO 9001:品質管理系統

提供顧客更高的品質與服務,以提高顧客滿意度為目標。

ISO 22000
ISO 22000、FSSC 22000:食品安全管理系統

藉由食品供應鏈的管理,以提供消費者安全的食品。

 

這些由導入國際ISO管理系統的企業製造,並取得ISO認證的產品,可以說安全又值得信賴的產品

 

 

什麼是GMP?

GMP(Good Manufacturing Practice)是被稱為「優良製造標準」的一種品質管理制度。
和世界通用的ISO標準不同,GMP在日本是由厚生勞動省所頒布的品質管理基準。日本十分重視醫藥品的品管,除了制度本身,更有民間機構在背後監督支持。例如日本的健康營養食品協會是支援厚生勞動省致力於健康食品安全認證的第三方機構。

 

GMP的規範下製造健康食品等錠劑、膠囊狀食品的工廠,從原料到完成品間的製程、人員、設施設備皆需經過適切的管理,以確保產品的衛生、安全與品質。

 

通過嚴格的GMP驗證的工廠就可以被賦予「GMP認可工廠」的稱號,其工廠所製造出的商品就可以貼上如下圖所示的標章:

 

GMP

 

貼有「GMP標章」的健康食品因通過日本國內的食品標準,具有一定的品質。日本的厚生勞動省也鼓勵民眾選擇具有「GMP標章」的健康食品。

 

此外,日本製藥公司所製造的藥品一般必須通過更嚴格的標準,所以也更加地安全有保障。(此情況無相關標章)

 

所以除了受GMP認可或日本製藥公司以外的工廠所製造的醫藥食品,在清潔、殺菌的衛生處理方面上無法保障,品質管理方面可能會有成分含量有所偏差或是混入其他有害物質等疏失。

 

 

總結

以上是購買日本製造的產品時不可不知的2個重要標示!
放進嘴裡的或是塗在皮膚上的產品更是需要選擇值得信賴的產品。
購買產品時記住這幾點,讓你買得安心用得也放心~